roxichka: (Default)
[personal profile] roxichka
Домодедово, раннее утро, зал вылета, кафе на втором этаже. За соседним столиком брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть: 
- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!! 
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову. 
Я тихо говорю: 
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет. 
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе. 


***

Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный: 
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!! 

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла нахуй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается. 


***

Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе. 
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад. 
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами. 

***

Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внтури блуждает огромный обьем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.  

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль", он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом. 

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо. 

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

Date: 2011-08-18 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] natabelu.livejournal.com
ну вы хоть ссылку на исходный пост поставьте)

Date: 2011-08-18 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
какие все шустрые! :)) у нас в Кз опять забанили жж, сижу через какой-то анонимайзер, который не дает даже посмотреть текст, который постишь. нажала на кнопку перепост у улицы, а у нее в посте нет ссылки на себя, оказывается :). щас вот решаю проблему, наверное, в заголовке просто укажу, что от нее пришло :)

Date: 2011-08-18 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] natabelu.livejournal.com
у неё и не может быть ссылки на себя, она же не сумасшедшая))
когда под чужим постом жмёшь "поделиться", ссылка на этот пост в своём жж автоматом появляется.

Date: 2011-08-18 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
а, точно, надо было "поделиться", видимо! а я нажала ее собственную кнопку "перепостить в своем жж", а внутри таких кодов обычно сидит надпись, откуда взят пост.

Date: 2011-08-18 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] small-sweets.livejournal.com
Думаю, понимание детей - это от природы дано.
Только тем, кто и сами дети в душЕ.

Date: 2011-08-18 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
но ведь все были детьми когда-то, неужели это так забывается?

Date: 2011-08-18 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] small-sweets.livejournal.com
Судя по тому, что я вижу вокруг себя, - да...

Увы (

Date: 2011-08-18 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] nova-scotia.livejournal.com
оно то все конечно правда, но иногда все-таки тяжело сдержаться =( и я тоже иногда ору =(

Date: 2011-08-18 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
мне сложно судить, пока своих детишек нет, но я прямо физически не могу, когда кричат на детей. на меня родители никогда не повышали голос, не оскорбляли и не унижали, надеюсь, у меня хватит выдержки быть таким же родителем - мудрым и спокойным..

Date: 2011-08-18 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 0kci.livejournal.com
я тоже переживаю, своих так же нет. и на меня не орали никогда ни родители, ни бабушки с дедушками, и не били ни по пальцам, ни по попе, ни по горове и ремнем никогда не трогали, и "углом" не унижали. просто разговоры вели. а училка одна на нас всех орала как-то, вы дебилы, ты закаблук вообще конченная дура (мне так сказала)! что-то мы сделали в классе, не помню. Я тогда подумала, что она *банулась совсем, несчастная, потому что ранее меня так никто не называл ))).

Date: 2011-08-19 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
о, у нас тоже были орущие учителя! но на меня никогда не орали, я была отличница и они знали, что в случае чего, мои родители покажут им, почем фунт лиха.

Date: 2011-08-19 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] 0kci.livejournal.com
а я была 2-3-4-5, делала, что хотела в общем-то, сама выбирала, что мне учить. наверное, я так самовыражалась, бунтовала. терпеть не могла свою школу, а перевестись без родительского согласия не могла, хотя мечтала об этом.

кстати, сейчас понимаю, как я была права на счет побега из своей школы. наша классная (которая орала) вообще по сути нам подавала пример разлагающийся личности. она выла одновременно завучем по воспитательной работе и учителем русского и лит-ры, при этом у нее, как у завуча, был свой отдельный кабинет, где она курила постоянно с нашим учителем истории и еще кем-то, было им лет не много, по 28 где-то. еще она носила короткие юбочки, сисечки на ружу, постоянно себе мужа искала, потому что была разведена и с маленьким ребенком одна. раньше мне как-то прикольно было, что она такая, а сейчас взглянув на это со стороны я вижу, что это ппц. для учителя и завуча по воспитательной работе. самое интересное это то, что у нас в классе не было отличников! класс как бы считался одним из лучших параллельных, с уклоном в точные науки, но даже ударников на класс набралось к окончанию 9го класса всего человек 5. хотя в другом аналогичном классе, где духа нашей классной не было, а все остальные учителя были все те же, были и отличники. думаю, даже те, кто у нас был отличником когда-то, перестали серъезно воспринимать обучение из-за такого расслабленного поведения классной. сорри за офф, просто вспомнила. школа 113, классная бурдина ирина санна ), сейчас аж директором работает в какой-то алматинской школе, надеюсь, подход к образованию своих учеников она поменяла со временем.

Date: 2011-08-18 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sarajeva-ca.livejournal.com
ох, как я боюсь сама себя, я же такая злая бываю :(

на меня тоже никогда не орали, дайбо и мне быть понимающей, и думать головой, общаясь с ребенком...

Date: 2011-08-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 0kci.livejournal.com
мне одна приятельница рассказывала, как мама ее прутом по пальцам лупила в случае ошибок во время выполнения домашнего задания. а папа все время за 3ки спрашивал - ну че, как хочешь быть будущем, дворником или проституткой? выбирай!!! дворником или проституткой я тебя спрашиваю! И так за каждую неудачу в школе, которых становилось все больше и больше и прогулов тоже. В итоге она запарилась это слушать несколько лет и сказала, что проституткой хочет стать. Сейчас очень неуверена в себе, в том, что чего-то может достигнуть сама, хотя с виду и не скажешь, сама вообще не зарабатывает, потому что сомневается в себе, находится на содержании у мужа и плакала навзрыд просто после того, как узнала, что это "комплекс жертвы", что она по сути и стала проституткой, спасибо папе с подсказкой в выборе профессии. Нельзя на детей так орать и оскорбрять их.

Date: 2011-08-19 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] aridni.livejournal.com
мамочки мои, какой кошмар (((
а весь трагизм ситуации в том, что они "хотели как лучше"

Date: 2011-08-19 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
у меня тоже есть такая знакомая. ее не лупили, но мать говорила про дворника, да. в итоге она рано выскочила замуж, чтобы сбежать из этого дома, родила 2 детей от мужа - рабочего, высшего образования не получила (а отец был чуть ли не дипломат, работал за границей), работает или нет, не знаю, но когда видела ее в последний раз, она хотела развестись, муж ее то ли бьет, то ли изменяет и заразил чем-то нехорошим, а потом я узнала, что она еще родила дите после того нашего разговора и так и живет с ним.

Date: 2011-08-19 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] 0kci.livejournal.com
склоняюсь к тому, что рано став кому-то мамой, очень сложно адекватно оценить свое влияние на всю жизнь своих детей. особенно когда не было прочитано с интересом даже брощюрки на эту тему. Главное, вовремя осознать, что с тобой не так и не передать ребенку этот кошмар.
Я бы дала такой своей знакомой (если она конечно же сама желает вмешательства) вот эти 2 видеоролика посмотреть, послушать. http://rutube.ru/tracks/3733331.html, http://rutube.ru/tracks/1193244.html. Наверное, мало кто себя не узнает в портретах, которые описывает психолог. Просто всем, кому скидывала это посмотреть, говорили, что плакали, узнавая себя. Я тоже плакала от того, что вот все так просто... Очень полезно для тех, у кого уже есть дети, возможно осознают, что рождает эти комплексы.

у меня другая проблема была. мама меня чуть было не настроила на ненависть в адрес всех мужчин на свете из-за моего папы, ну так получилось, что у них не получилось. настраивать начала лет в 9. сейчас понимает, что глупо себя вела и только отдалила меня от себя тем самым. однако, какой-то комплекс у меня есть и вырвать его никак. как по мне, так это тоже жестоко было с маминой стороны. Наример: я любила сериал санта-барбара, там была Иден и ее муж Керк. Когда стало понятно, что он урод меркантильный, мама мне стала говорить - посмотри, этот твой папа там в телевизоре обманывает женщин. Правда, был похож ))). Я сидела и думала, ну и козел мой папа. Выходило, что мне говорили - ты дочь козла )))), очень приятно.

а еще прикол ))), меня явно перехваливали и все позволяли в детстве, лет в 18 мне пришлось осознать, что я далеко не самая идеальная в мире. это было очень неприятно. Видишь, даже сейчас комментирую пост о проблеме общества, переключая все на себя "а меня, а мне" )).

Выходит, в воспитании своих детей надо как-то лавировать между причинением морального вреда и чрезмерной раздачей добра. Я даже не знаю как... тут ведь родительских инстинктов явно недостаточно. Года 3 назад у меня появилась неплохая книга "Общаться с ребенком. Как?" http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/. Нет детей, зачем книга... Моя подруга посещала психолога в связи с проблемами с мужем (детей у них тогда не было), так вот психолог ей посоветовала купить книгу и по практиковать советы из нее в отношениях с мужем. Мотивировала это так, что все они дети и с ними надо как с детьми. Вместе с подругой поехали в книжный и купили там себе такие книжки ))). Я не практикую пока ничего оттуда ни на ком, она да, на ребенке классно получается, на муже не очень. Вообще в книге советы очень хорошие и читать их легко. После таких книг, передач и прочего я решила, что у нас будут дети только тогда, когда я действительно буду более в гармонии с собой и работаю над этим, а не потому что демография падает, пособия дают, материнские капиталы, творожок бесплатный в молочной кухне, не потому что все вокруг с колясками и слингами ходят, не потому что родители твердят "давайте уже, мы внучков хотим поскорее".

опять многобукв )

Date: 2011-08-19 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
ага, Гиппенрейтер, автор, читала книжку пару лет назад, хотя детей нет пока :) у нее их две похожих, вторая - "продолжаем общаться с ребенком - так?".

очень полезные и здравые, на мой взгляд, книги. согласна насчет готовности к деткам :)

зы. в детстве моей настольной книгой была "Неврозы у детей" - там были классные картинки!! :)) сейчас думаю - а ведь мама моя тоже хорошо была подготовлена к рождению меня, потому и была (и есть) мудрой мамой, видимо :)

Date: 2011-08-20 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] azoo.livejournal.com
ух ты, не знал про вторую книгу.
мне злобному эгоисту быть хорошим папой трудно вдвойне )

Date: 2011-08-20 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
мне всегда казалось, что ты очень заботливый :)

Date: 2011-08-19 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] botabobo.livejournal.com
Мне так хочется двинуть родителям, которые так обращаются с детьми.
Случай видела в парке. Отец треснул девочке по голове и добавил: "Веди себя спокойно"

Date: 2011-08-19 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
отец вообще не должен девочку даже ругать, иначе у нее будет неправильное представление о будущем муже, я считаю! мой папа свои претензии мне передавал через маму, например.

Date: 2011-08-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] gulaiymka.livejournal.com
это очень мудрая семейная политика. я уверена, Рокси, что вы будете очень мудрыми родителями. дай Бог.

Date: 2011-08-19 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
дай Бог! :)

Date: 2011-08-19 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] akulanight.livejournal.com
просто ужасно мерзкое ощущение осталось (((

Date: 2011-08-19 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] roxichka.livejournal.com
и не говори :((

Profile

roxichka: (Default)
roxichka

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios